Abbiamo pensato, e doverosamente glielo dovevamo, di fare un regalo a tutti i nonni e nonne, comprese le persone che hanno vissuto nei periodi dell'Elba mineraria, contadina e marinara degli anni 20/50.
In vecchi comò e credenze bucherellate dai tarli abbiamo rinvenuto ricette praticamente illeggibili per l'usura del tempo.
Abbiamo richiesto aiuto alla memoria di qualche nonna di Capoliveri e Rio Marina elaborando, amalgamando, dosi, ingredienti e cottura, provando e riprovando, e finalmente, dopo aver fatto assaggiare il risultato, abbiamo visto un sorriso sul volto segnato dal tempo dei vecchi della famiglia e di alcune persone anziane da noi contattate, sorrisi che ci hanno riempiti di gioia.
Siamo stati fedeli alle tradizioni del tempo, rispettando scrupolosamente ingredienti, aromi e cottura... crediamo modestamente in buonissima parte di esserci riusciti.
Grazie, tante grazie agli anziani e nonni di Rio Marina e Capoliveri, tutti uniti da rapporti familiari alla mamma e al babbo, sempre un abbraccio a tutti per il dono della memoria storica culinaria.